今日を含めての12/22~24の三日間は、気が付けば食三昧の三日間となりました。先ずは前回記事の近場ツーリングの夜は、職場の忘年会・・・この日は休暇でしたが、夜の忘年会は普段着で参加です。場所は明石の穴子料理のお店。
先ずはの乾杯!(このあたりは播州支部の宴会と同じ)
いろいろ穴子料理が出てきましたが、特に美味しかったのは青四角の穴子のお刺身。
そして穴子の「しゃぶしゃぶ」でした。(すいません。一切れ食べてから撮影しました)
翌日である23日の昼食は、TV・CMで有名なこんなところ。
各店舗でうどんを打っているんですね。知りませんでした。
目的は、ズバリこいつです。
ホタテご飯と竹輪の天ぷらを付けました。
で、「美味しかったですか?」とコメントが入りそうなのでお答えしますと、正直なところ微妙・・・カニの身がパサパサでした。さらに「あんかけ」にもかかわらず、最後の方は普通の出し汁というのは、う~ん・・・でした。カニ味噌を倍ほど入れて欲しいところ。^^
夜は我家のクリスマスというところで、定番のケーキとロースト・チキンです。ケーキは、我家では昭和の味のバタークリーム・ケーキです。今や絶滅寸前のバタークリーム・ケーキを、地元明石のケーキ屋さんで予約しています。
翌日の24日は、家内の母が私の祝いのために姫路から出て来られましたので、舞子ビラに出向きます。
中に入ると、大きなクリスマスツリーが置かれていました。
こんなお店での昼食会です。
客席からは、明石海峡大橋が一望できます。
ミニ懐石のメニューです。
先ずは先付から・・・サンタさんから、パクリと食べました。^^
こんな凝った料理がいろいろ出てきて、
中庭では、結婚式を終えられたカップルが記念撮影です。
ご飯は、カニご飯でした。
デザートが出て来て記念撮影。^^
デザートは、柿とサツマイモのプリンでした。
こんな感じで昼食会も終わり・・・私の祝いというのは、来年が「〇暦」となるためで・・・正直なところ、全然、自分がそんな歳になるような気がしません。体はさすがに年式を感じますが、まだまだ0-400mは13秒台、高速での100km/h巡行可能な性能があります(笑)。しかし燃費が悪く、ハイオク(美味しいモノ)を欲しがるのが問題です。(爆)
以上のように、三日間の食三昧となりました。でも普段は質素な食事です。ちなみに平日の昼食は、毎日、450円のお弁当です。^^
先ずはの乾杯!(このあたりは播州支部の宴会と同じ)
いろいろ穴子料理が出てきましたが、特に美味しかったのは青四角の穴子のお刺身。
そして穴子の「しゃぶしゃぶ」でした。(すいません。一切れ食べてから撮影しました)
翌日である23日の昼食は、TV・CMで有名なこんなところ。
各店舗でうどんを打っているんですね。知りませんでした。
目的は、ズバリこいつです。
ホタテご飯と竹輪の天ぷらを付けました。
で、「美味しかったですか?」とコメントが入りそうなのでお答えしますと、正直なところ微妙・・・カニの身がパサパサでした。さらに「あんかけ」にもかかわらず、最後の方は普通の出し汁というのは、う~ん・・・でした。カニ味噌を倍ほど入れて欲しいところ。^^
夜は我家のクリスマスというところで、定番のケーキとロースト・チキンです。ケーキは、我家では昭和の味のバタークリーム・ケーキです。今や絶滅寸前のバタークリーム・ケーキを、地元明石のケーキ屋さんで予約しています。
翌日の24日は、家内の母が私の祝いのために姫路から出て来られましたので、舞子ビラに出向きます。
中に入ると、大きなクリスマスツリーが置かれていました。
こんなお店での昼食会です。
客席からは、明石海峡大橋が一望できます。
ミニ懐石のメニューです。
先ずは先付から・・・サンタさんから、パクリと食べました。^^
こんな凝った料理がいろいろ出てきて、
中庭では、結婚式を終えられたカップルが記念撮影です。
ご飯は、カニご飯でした。
デザートが出て来て記念撮影。^^
デザートは、柿とサツマイモのプリンでした。
こんな感じで昼食会も終わり・・・私の祝いというのは、来年が「〇暦」となるためで・・・正直なところ、全然、自分がそんな歳になるような気がしません。体はさすがに年式を感じますが、まだまだ0-400mは13秒台、高速での100km/h巡行可能な性能があります(笑)。しかし燃費が悪く、ハイオク(美味しいモノ)を欲しがるのが問題です。(爆)
以上のように、三日間の食三昧となりました。でも普段は質素な食事です。ちなみに平日の昼食は、毎日、450円のお弁当です。^^
年内に、健康診断を受けましょう・・・(^^;)
シュミットさん~T2さん~グッチ・・・の順に“赤いチャンチャンコ”ですね~・・・(@o@)
ところで・・・もう、“(チョイ乗り)走り納め”は無いのでしょうか~?・・・(^o^;)
穴子の刺身にしゃぶしゃぶも初見。
どちらも非常に惹かれます。
バタークリームも懐かしい。
当時、周囲の女の子は「バタークリームなんて美味しくない。生クリームがいい」なんて気取ったことを言う子が多かったですが、私は普通に好きでした。
〇暦の順番ですが、京阪神支部では多くの方が割り込みそうなところ(爆)。されに背中が見える方もおられます。しかし我々のバイク仲間は、高齢化が進んでいますね。^^
チョイ乗り走り納めですが、上手く行けば30日かな?です。時間が取れそうであれば、またモールスさせていただきます。
穴子料理のお店ですが、明石・高砂・姫路あたりに多い感じでしょうか。お刺身は独特の食感。しゃぶしゃぶも、やはり鯛などの魚とは違っていました。こいつはお勧めです。
バタークリーム・ケーキですが、私が子供の頃のデコレーション・ケーキは、バタークリームしかなかったですね。まったりしたバタークリームが好きということもありますが、何か昔を思い出す感じです。
コレは歯ごたえがあるのかな???
美味そう♪
なかなか穴子の刺身は食べれないですね。明石~姫路の穴子料理専門店でないと無理でしょう。
もちろん焼穴子も美味しいですけど刺身は興味あります。
今年は高砂の某有名焼穴子店の社長宅の仕事をさせてもらいましたがそのときに5000円以上するだろう焼穴子を人数分頂きました(^_^)v
串に刺した焼穴子は高いですね。一串で5匹ぐらいでしょうか。明石の焼穴子店では、大体、3千円ぐらい。5千円ともなれば、大振りで太った特上ですね。