ご報告するのが遅くなりましたが、12/20は我が連合艦隊(部)の忘年会でした。我が連合艦隊では、年に4回ぐらい各艦隊長(課長)ばかりの宴会が開催されます。ちなみに私は航空艦隊の艦隊長です。(笑)
開催場所は、明石では知る人ぞ知る「いずも亭」というふぐ料理のお店です。
では、料理をざぁ~と紹介しましょう。連合艦隊司令長官閣下の挨拶の後、先ずは先付から始まり、
いきなりの「てっさ」とお刺身というなまもの。
次は焼き物で「焼ふぐ」という豪華絢爛さ。焼ふぐは鶏肉のような感じで、とても魚とは思えません。
続いて煮物ですが、里芋とエビです。酢の物のメインは明石タコです。
さらに、ふぐの唐揚。
料理の写真ばかりでは飽きるでしょうから、ささっと参加者の一部を隠し撮りです。女性艦長も特別参加です。
一気に残りの料理を紹介しましょう。2回目の煮物は蕪(かぶ)で(これが一番美味しかった!)、お吸い物&タコ飯とデザート(ゆずのシャーベット)で終了です。
全11品の懐石料理でした。年に一度のふぐを満喫したところですね。艦隊長ばかりの参加ですので、ゆっくりと料理が味わえました。これが職場の宴会だと、仕事の話ばかりで何か疲れてしまいますね。今回こそが、本当の忘年会でした。
開催場所は、明石では知る人ぞ知る「いずも亭」というふぐ料理のお店です。
では、料理をざぁ~と紹介しましょう。連合艦隊司令長官閣下の挨拶の後、先ずは先付から始まり、
いきなりの「てっさ」とお刺身というなまもの。
次は焼き物で「焼ふぐ」という豪華絢爛さ。焼ふぐは鶏肉のような感じで、とても魚とは思えません。
続いて煮物ですが、里芋とエビです。酢の物のメインは明石タコです。
さらに、ふぐの唐揚。
料理の写真ばかりでは飽きるでしょうから、ささっと参加者の一部を隠し撮りです。女性艦長も特別参加です。
一気に残りの料理を紹介しましょう。2回目の煮物は蕪(かぶ)で(これが一番美味しかった!)、お吸い物&タコ飯とデザート(ゆずのシャーベット)で終了です。
全11品の懐石料理でした。年に一度のふぐを満喫したところですね。艦隊長ばかりの参加ですので、ゆっくりと料理が味わえました。これが職場の宴会だと、仕事の話ばかりで何か疲れてしまいますね。今回こそが、本当の忘年会でした。
フグよりも雲丹とホタテに目が行ってしまいました、どれもお上品で下町の長田ではあまりお目にかかれないですね(笑)
と言わんばかりのふぐ攻撃ですね。
焼きふぐ・・・T2、ネギはダメなので、お隣の方と交換してもらわねば・・・
女性艦隊長・・・Kさんでしょうか?・・・なら、交換してくれるかな?(笑)
料理が上品というか、仲居さんが料理を出すタイミングとか、食器あたりが居酒屋さんとは違うところですね。雲丹とホタテですが、やはり回転寿司とは全く違うモノでした。
T2さん、ふぐ料理ですが、これに鍋(てっちり)が付けば完璧だったでしょう。でも私にとっては、これで十分でした。
写真の女性艦長さんはUさんです。才色顕微の方ですね。お知り合いのKさんは稲美町在住の方で、季節の野菜もの頂けるという嬉しい方です。仲よくしていると、白菜やきぬさやをプレゼントされます。(笑)
料理だけで8千円の飲み会って行ったことないです!
というかフグ…久しく食べてないです○(≧▽≦)○いいな~!
うちの職場は圧倒的に女性が多いので(それも年上!)男は小さくなっています。
と、いうものの、ふぐは年に一度が精一杯ですね。もちろん個人出費で食べたことは一度もありません。(笑)
青太郎さん、「くいだおれ」「千日堂」(ラジオCMが懐かしい)「かに道楽」など大阪の老舗料理店には大抵行っていますが、「つぼらや」には行ったことがないですね。(巨大な提灯はもちろん存じています)
女性が多い職場は賑やかでいいですね(これ以上、怖くて言えない)。女性は鍋料理を嫌がる傾向があるので、宴会メニューは大変かと思います。