暑い夏こそ鍋を食べようをスローガンにしている私です。
豚しゃぶしゃぶ鍋をしました。
豚肉と夏野菜(ナスと水菜とレタスなど)を昆布だしで煮てそばつゆにつけて食べます。七味と刻み葱と柚子胡椒などを薬味にして食べます。
あっさりして美味しかったです。
とにかく暑いです。
朝から二時間半草刈りをしました。大した作業にはなりませんが、体はヘトヘトでした。
今度の日曜日は臨床美術教室があります。暑い時期の開催ですが、ご参加くださる皆様のために腕をふるうつもりです。
暑い夏こそ鍋を食べようをスローガンにしている私です。
豚しゃぶしゃぶ鍋をしました。
豚肉と夏野菜(ナスと水菜とレタスなど)を昆布だしで煮てそばつゆにつけて食べます。七味と刻み葱と柚子胡椒などを薬味にして食べます。
あっさりして美味しかったです。
とにかく暑いです。
朝から二時間半草刈りをしました。大した作業にはなりませんが、体はヘトヘトでした。
今度の日曜日は臨床美術教室があります。暑い時期の開催ですが、ご参加くださる皆様のために腕をふるうつもりです。
28日は、午前中、邑南町へブルーベリー狩りに出かけました。午後は、家で牛乳で煮て蘇を作りました。飛鳥時代から伝わる乳製品です。
先日奈良に出かけた時に、ランチを食べたお店で出してくださいました。今書いている小説に奈良が出て来ますので、奈良に関することは色々チャレンジしている私です。
蘇はかなり貴重な食べ物なのでしょうか、万葉集には出て来ませんが、文武天皇は間違いなく口にされています。
四時間から五時間かかりましたが、どうにかここまで煮詰めることができました。
実家にお越しの皆様、先着順ですが、ご試食可能です。
7月28日、台風が近づいているときに、浜田市の駅前銀天街で、石見神楽のイベントがありました。最後は八岐の大蛇が演じられました。毎年16匹の大蛇をスサノオ2名でやっつけます。
今回の台風は、予想外の進路をたどりました。なんと関東へ北上した後、西に向かって進むのです。今年は地震や大雨の被害があちこちででて、そして今回の台風。被害に遭われた方は本当にお気の毒です。
浜田のイベントはなんとか行われたようですが、公共交通機関がストップして立ち往生された方が多く出ました。
島根県では今回は被害は他県よりは少なめでした。でも皆、災害経験があるので、自分の事のように心配されています。
例年にない暑さです。
高齢者にはきつい夏になりました。
浜田で水揚げされたどんちっち鯵がテレビで紹介されたようです。
一般に売られているのはどんちっち鯵のように脂が乗ってはいませんが、この時期の鯵は美味しいです。南蛮漬けにしてみました。
今回のタレは
薄口醤油1
す1
砂糖1
だし1
みりん0・5
です。
この時期、ひと月以上畑を放って置くともう畑では無くなります。
諦めずに、早朝から、トマトの周りの草から抜き始めました。背丈の高い草の間になんとか生き残っていました。元どおり支柱に縛り付けました。
他の野菜はほとんど壊滅状態ですが、できる範囲で頑張ります。
孫は野菜の天ぷらが大好きなので、かき揚げとささみの天ぷらを作りました。
7月24日は、ひらそ(ヒラマサ)が水揚げされていました。
それで、お刺身にして、アラはごぼうと山椒の実と一緒に煮ました。
フグご飯と、きゅうりの浅漬けとトマトで食べました。
そうそうラタトウイユも作りました。