インスタ映えする写し方でないのですみません。
この日は孫と二人。
友人から、赤水をお刺身にできるようにしていただきました。それでとっておきのオリーブオイルを混ぜてカルパッチョにしました。本当にふぐのお刺身に近い食感で美味しくいただきました。
そして最高だったのは、いただいた冷やし中華のたれ、酸っぱすぎず甘すぎず絶妙です。私は、ソーメンみたいに細いカッペリーニを茹でて冷やして、冷やし中華にして食べました。中華料理店の麺よりも美味しい気がします。今度レシピを教わりたいです。
そして、復活させた糠床でつけたぬか漬けです。以前、おばあさまの代から120年大事にしておられる、大阪の天満にある居酒屋、酒好さんの糠床を分けていただいたものです。私は、雑菌を取るという意味もあり、ビオフェルミンも入れました。
浜田の美味しい野菜を漬けると最高です。西宮に持って帰って水ナスを漬けるのを楽しみにしています。