マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

8月10日の夕飯

2018-08-11 11:59:10 | 夕食

インスタ映えする写し方でないのですみません。

この日は孫と二人。

友人から、赤水をお刺身にできるようにしていただきました。それでとっておきのオリーブオイルを混ぜてカルパッチョにしました。本当にふぐのお刺身に近い食感で美味しくいただきました。

そして最高だったのは、いただいた冷やし中華のたれ、酸っぱすぎず甘すぎず絶妙です。私は、ソーメンみたいに細いカッペリーニを茹でて冷やして、冷やし中華にして食べました。中華料理店の麺よりも美味しい気がします。今度レシピを教わりたいです。

そして、復活させた糠床でつけたぬか漬けです。以前、おばあさまの代から120年大事にしておられる、大阪の天満にある居酒屋、酒好さんの糠床を分けていただいたものです。私は、雑菌を取るという意味もあり、ビオフェルミンも入れました。

浜田の美味しい野菜を漬けると最高です。西宮に持って帰って水ナスを漬けるのを楽しみにしています。

 

 

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ハード系のパンを作ってみました。

2018-08-11 11:48:12 | ぼやき日記

昨日の朝、実家の裏のキッチンのオーブンで初めてハード系のパンを蒸気注入をして焼いてみました。御仏飯を下げたあとおかゆにして冷凍しているのです。それをパン生地に混ぜて看ました。上のパンは、ライ麦粉入りのカイザーゼンメルですが、おかゆが入っています。蒸気注入は、瓦のかけらを焼いて水をかけてみました。いい感じで生地が立ち上がりました。

オリーブオイルをつけて食べると美味しいです。

私のオリジナルプチブレッドです。私の教室はひたすらこの生地一つでほとんどのパンを成型します。あんぱんから、調理パンまでで、モンキーブレッドもこの生地を使います。ですから私の教室は、このパンをマスターしてもらえばほとんどのパンを作ることができるのです。昨日はいつもの生地の水の部分がおかゆにして生地に練りこみます。

下は孫と一緒に作ったソーセージロールです。

大きめなフランスパンに挑戦するつもりでしたが、モルトがないことに気がつきました。今日は違うタイプのハード系のパンを作ってみます。

 

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8月8日の夕ご飯はやはりメインはカレーです。手作り餃子もうまくできました。

2018-08-11 11:43:10 | ぼやき日記

この日は落ち着かない母を看ていました。夏野菜を入れたカレーとポテトサラダがメインですが、材料が揃ったので、餃子と、どて焼きを作りました。

毎日暑いです。

 

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