マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

夏の朝食

2018-08-03 17:50:37 | 朝食

浜田市の朝は、涼しいです。

昨日の残りの玉ねぎスープを冷やして、トマトジュースを入れました。クセのないガスパチョの感じで美味しいです。

具沢山の味噌汁

メギスの塩焼き

納豆オムレツ

邑南町のブルーベリー

 

です。

浜田ならではの干物はメギス。トンコロと呼ばれています。とても上品な味なのです。

具沢山の味噌汁は、浜田の食の中にあるので驚きました。地元の食改(食生活改善委員)さんがレシピを紹介しておられました。具をたくさん入れるところがお母さんの味のようです。

 

 

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私なりに考えた母のための夕食

2018-08-03 17:43:33 | 夕食

回鍋肉

鯖の味噌コチジャン揚げ

トマト入り玉ねぎスープ

大根ときゅうりの即席漬け

 

思ったより、食欲が出たようで

好評でした。

 

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浜田市井野町のひまわり畑

2018-08-03 17:33:27 | ぼやき日記

浜田市の井野町の丘にひまわり畑があります。観光用に植えてくださっているようです。

母と、従姉と孫と一緒に行ってみました。見事です。

 

そこで、フェイスブック友達のMさんにばったりお会いしました。

 

私よりも年上の方です。お互いに意見を戦わせたこともありました。しかし、地域を良くしたいという気持ちは共通しています。

 

地元では、写真家として活躍しておられます。プロ顔負けです。見事に咲いたひまわりを撮影しに来られたのでした。

 

前向きに生きている人、前向きな活動、前向きな言葉を大事にしたいですね。

と話をしました。

 

 

 

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鯖の煮食い

2018-08-03 17:28:27 | 夕食

鯖をすき焼きの味付けで食べます。煮食い、三隅町ではへか焼きと呼ばれるものです。

鮮度の良い鯖ですので、牛肉より美味しいという方もいらっしゃいます。

大根を入れるのがポイントです。

 

毎日35度の暑さですが。こういう時こそ鍋を食べることにしました。冷房の部屋ですから、体は冷えていたりします。

 

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