浜田市の朝は、涼しいです。
昨日の残りの玉ねぎスープを冷やして、トマトジュースを入れました。クセのないガスパチョの感じで美味しいです。
具沢山の味噌汁
メギスの塩焼き
納豆オムレツ
邑南町のブルーベリー
です。
浜田ならではの干物はメギス。トンコロと呼ばれています。とても上品な味なのです。
具沢山の味噌汁は、浜田の食の中にあるので驚きました。地元の食改(食生活改善委員)さんがレシピを紹介しておられました。具をたくさん入れるところがお母さんの味のようです。
浜田市の朝は、涼しいです。
昨日の残りの玉ねぎスープを冷やして、トマトジュースを入れました。クセのないガスパチョの感じで美味しいです。
具沢山の味噌汁
メギスの塩焼き
納豆オムレツ
邑南町のブルーベリー
です。
浜田ならではの干物はメギス。トンコロと呼ばれています。とても上品な味なのです。
具沢山の味噌汁は、浜田の食の中にあるので驚きました。地元の食改(食生活改善委員)さんがレシピを紹介しておられました。具をたくさん入れるところがお母さんの味のようです。
回鍋肉
鯖の味噌コチジャン揚げ
トマト入り玉ねぎスープ
大根ときゅうりの即席漬け
思ったより、食欲が出たようで
好評でした。
浜田市の井野町の丘にひまわり畑があります。観光用に植えてくださっているようです。
母と、従姉と孫と一緒に行ってみました。見事です。
そこで、フェイスブック友達のMさんにばったりお会いしました。
私よりも年上の方です。お互いに意見を戦わせたこともありました。しかし、地域を良くしたいという気持ちは共通しています。
地元では、写真家として活躍しておられます。プロ顔負けです。見事に咲いたひまわりを撮影しに来られたのでした。
前向きに生きている人、前向きな活動、前向きな言葉を大事にしたいですね。
と話をしました。
鯖をすき焼きの味付けで食べます。煮食い、三隅町ではへか焼きと呼ばれるものです。
鮮度の良い鯖ですので、牛肉より美味しいという方もいらっしゃいます。
大根を入れるのがポイントです。
毎日35度の暑さですが。こういう時こそ鍋を食べることにしました。冷房の部屋ですから、体は冷えていたりします。