25日土曜日は孫のお弁当を作りました。
卵焼きを作って欲しいと言われて作ってみました。母の朝ご飯用と兼ねています。我が家の卵焼きは、だし巻きでもなく、関東のように甘めの卵焼きでもない中間的な味です。長い間母が作ってくれていた味です。
関西風の甘くないあっさりしただし巻きも美味しいですが、お弁当にはやはりずっと作ってもらっていた卵焼きがみんな好きなようです。
最近は、卵3から4個に白だし、少々、砂糖小さじ1から1.5、お水大さじ2と言う我が家の黄金比率で作っています。
お弁当はこれ
ワカメのおにぎりがあればそれで喜んでくれます。
この日は、ズッキーニ、パプリカ、ソーセージを炒めて塩胡椒して入れました。
卵焼きがメインのお弁当です。
大阪文学学校も前期の授業が残すところあと2つになりました。
25日の2作品も力作です。筆の勢いに圧倒されました。なんとなく筆が進まない状況になっておりましたので、元気をもらいました。
あっという間にもう半分が過ぎようとしています。果たして、一歩ずつ階段を登れているのでしょうか?