パエリア、ソーメン瓜の酢漬け、カッペリーの和風サラダ、メキシカンナッチョ、ズッキーニのボート、玉ねぎスープです。
パエリアは、ホットプレートと土鍋の両方で作りました。底の部分が焦げているのがポイントです。今回高齢の方の参加もあるので、ご飯は柔らかく炊きました。
デザートは
広島のレモンを使ったレモンケーキ、そのレモン果汁を入れて作った海のゼリー、自家製アイスクリームです。
料理スタッフは、いつも三人から四人です。いつもメインで作ってくれる仲間の一人が都合が悪くて不在でした。残ったメンバーに、新たな助っ人を加えて3名で作りました。私は、かなりアバウトな性格、手先が器用で、几帳面で丁寧なメンバーに支えられて無事完成しました。前日のレモンケーキ作りは、先生にも手伝っていただきました。ありがたいです。
そしてもう一つ、私が書いている小説に出ててくる蘇を皆様にご試食いただきました
反応は様々。ただ頷くだけの方、美味しいと言ってくださる方、いろいろでした。それも含めての話題作りの蘇でした。
だけど間違いなく、昔は権力者しか口にできない食べ物であったのは間違いありません。
次回も頑張ります。