小豆島の宿の朝食は野菜中心のメニューでした。最初は小松菜のスムージーをいただきました。特に美味しかったのは左上のもろみ味噌です。お魚の身が入っています。ご飯は土鍋で炊いてくださいました。
香の物も、自家製で美味しくいただきました。大根のお漬物とナスの辛子漬けが最高です。糖質ダイエットの私には辛すぎました。ついついご飯をお代わりしてしまう始末。
焼き魚は、鯵のみりん干し、高知も小豆島も干物はしっかり干してあります。カリカリで香ばい食感です。
味噌汁に特徴がありました。あっさりしたお味噌に、甘めに煮た丸い揚げと青梗菜が入っていました。卵焼きは、お出汁が効いて甘くなくて関西風でした。
チェックアウトの時 宿の方が、朝、食べ残した土鍋のご飯でおにぎりを作ってくださり竹の皮に包んでもたせてくださいました。嬉しい心遣いでした。
煮た昆布がゆかりおにぎりに載せてありました。絶品です。
食いしん坊で大食いの私でも、今回は食べ過ぎです。
でも、この後、高松で讃岐うどんを食べに行ったのです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます