どこまでだって歩いていけるさ

2012年1月22日 それまでの日記を引き連れてOCN Cafeから移住。
新しい扉の向こうには何があるのだろうか。

タコの唐揚げ風

2024年10月12日 | 日記

最近気に入っているつまみの一品は タコの唐揚げ風

明石産の真蛸は火を通しては勿体ないので モーリタニア産でも良いのだろうけれど 私は刺身用の北海ダコ(水蛸)を使うことが多い

適当な大きさにぶつ切りして 片栗粉に一味をふりかけたものをまぶしてから フライパンで焼く

油はごく普通の量だから 揚げるのとは違うので唐揚げ風というわけ

居酒屋にありがちなメニューだが 作るのも簡単な上に 揚げ物を食べたい気分も満足させてくれるので このところ何度か作っている

 

昨夜 いきなり天ぷらが食べたくなった

私は家で揚げる天ぷらが一番好きで それも野菜に限る

海老天などの魚介系には興味が無く それならエビの頭の唐揚なんかのほうがずっと好きだ

サツマイモ ハス にんじん そして乾燥桜エビと長ネギのかき揚げ これが私の四天王

買い物に行った時によほど惣菜で買おうかと思ったが ガラスケースを眺めていたら きっと満足できないだろうなあと思い直し タコの唐揚げ風にすることで手を打った 

 

夏仕様の生活から秋冬の生活へと移行中 ああ そうだった そうそう こうするんだったと やりながら思い出している

たった半年前にやっていた生活だというのに 飲食から衣類や寝具のこと 家の中の細かい家事のあれこれなど まだ少しまごついている

日没も早くなり すでに今月から帰宅のチャイムが鳴るのも4時半に変更され あっという間にシャッターを下ろす時間になっている

午後の時間は短くて いつのまにか季節は秋の夜長 

コメント (2)
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