日曜日にミモロは、寺町二条を自転車で通りました。「なんかお腹空いちゃった~ランチにしようよ~」と、言い出しました。
そこで、寺町通をキョロキョロ…どこかランチができるところは…と探します。
「あ、ここランチしてるみたいだよ~」とミモロ。
それは、銀閣寺そばで精肉店を営む「大西」の直営店の肉料理店です。
お店の前に貼られたプリントを見ると、「日曜ランチ」と書いてあります。
「ほら、ランチやってる~」とミモロ。そこは、良質の肉料理が味わえる専門店。「なにが食べられるのかなぁ~」とすっかり行く気になっています。
まずは、店内に…カウンターと奥には、個室があります。
「あの~ランチ、食べられますか?」と恐る恐る伺うと、「はい、大丈夫ですよ~」と、笑顔で店長さんが…
「ここのお店、銀閣寺のお肉屋さんのお店ですよね~。そこには、ときどきお肉や焼き豚買いに行きます~」とミモロ。
「あ、そうなんですか~。僕は、ずっとそこで働いていたんですよ…ドレッシングなどの開発したり…」と。
このお店がオープンしたのは、7年ほど前で、店長さんになられたのは、2年ほど前からだそう。
焼肉などを中心に、肉好きには、人気のお店。
「ランチやってるんですね~」とミモロ。「はい、今は、日曜日だけ…」とのこと。
「何にしようかな~」とお品書きを熱心に見始めました。「ここのお品なら、どれもきっと美味しいね~」と品選びに迷うミモロ。
「牛骨だしラーメン…牛のテールスープに雑炊…特製ビーフカレー…石焼ビビンバ…う~どれにしよう…」いずれも1200円くらいの価格。
「あの~おすすめありますか?」と、決められないミモロ。「そうですね~。あんまり重くないのがお好みなら、石焼ビビンバなんかどうですか」
と。「じゃ、それお願いします~」と。待つことしばし…ミモロの前に石焼ビビンバとスープが…
「熱いですから、気を付けて…」そう、触ったら大変…「ミモロが、焦げちゃうね~」と自覚はあるよう…。
ご飯と具をかき混ぜてから、しばらく待つミモロ。「お焦げ好きなんだもの…」となかなか食べ馴れています。
「う~美味しい~。やさしいお味…香ばしいし、具のバランスもいいね~」とパクパク。
あっさり食べ終えたミモロです。「今度、ビーフカレーも食べたいなぁ~」ともう次のことをイメージしています。
「あの~ランチ、日曜だけなんですか?」とミモロ。「はい、今は、日曜日だけ…。でも、水曜と木曜には、お弁当やってます」と店長さん。
700円で、「大西」の牛肉が味わえるお弁当は、大人気で、水曜は、「すき焼き重」木曜は、「焼肉弁当」で、いずれも大西の和牛の切り落としを使ったもの。販売時間は、12時からですが、その前にすでに列ができるほど。売り切れ次第おしまいです。
近くの市役所の方など、地元の人たちが通うそう。「ミモロも今度、トライしよう!」と。
なお、日曜のランチは、12:00~13:30LOです。
この日、ミモロは、ギリギリで入店しました。
店内には、大西特製の焼肉のたれやポン酢・・・そしてなぜかマスクも販売。
「どうぞ、また来てくださいね~」と、わざわざ見送ってくださったお店の方々。
「絶対、また行く!だって大西のお肉だよ~」とミモロ。
コロナ禍になって始めたというお弁当。すぐに売り切れになる大人気のお弁当なのです。
*「御肉処 銀閣寺大にし」の詳しい情報はホームページで
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