
先日、仕事絡みで外国人と三宮の『金魚すさび』で食事をしました。
何度も仕事で日本に来られている人なので、食べ物は問題ないのですが…
『金魚すさび』は沖縄料理屋さんです。器も凝っていて興味津々。
さて沖縄料理を英語で説明できますか?
「スクガラス豆腐」…TOFU and small fish

「ジーマミ豆腐」…Peanuts TOFU

「鰹の内臓の塩辛」…ムリ!

「刺身」…Sashimi

「サワラのタタキ」…?

「紅芋の団子」…Potato

「生麩」…何やろ

「カステラ蒲鉾」…初めて食べた

「白ゴーヤ」…GO-YA?

「ラフテー」…Pork

「ソーキ」…Pork

「豚肉の豆乳鍋」…Pork

「天ぷら」…Tenpura

「ゴーヤチャンプルー」…なんじゃ?

「海ぶどう」…Sea grape(Not Fruit)

「茶碗蒸し」…Pudding?

「豚飯」…Pork rice

「白味噌の豚汁」…Miso soup

「プリン」…Pudding again

実際は私のBOSSがちゃんと説明してくれました。
コツは材料と料理法を伝えること。あとは、甘い/辛いなどを教えたらオッケーだそうです。
なかなか難しいね
