M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

What Do We Say in English?

2010年08月06日 | グルメ
What Do We Say in English?

先日、仕事絡みで外国人と三宮の『金魚すさび』で食事をしました。

何度も仕事で日本に来られている人なので、食べ物は問題ないのですが…


『金魚すさび』は沖縄料理屋さんです。器も凝っていて興味津々。
さて沖縄料理を英語で説明できますか?


「スクガラス豆腐」…TOFU and small fish
「ジーマミ豆腐」…Peanuts TOFU
「鰹の内臓の塩辛」…ムリ!
「刺身」…Sashimi
「サワラのタタキ」…?
「紅芋の団子」…Potato
「生麩」…何やろ
「カステラ蒲鉾」…初めて食べた
「白ゴーヤ」…GO-YA?
「ラフテー」…Pork
「ソーキ」…Pork
「豚肉の豆乳鍋」…Pork
「天ぷら」…Tenpura
「ゴーヤチャンプルー」…なんじゃ?
「海ぶどう」…Sea grape(Not Fruit)
「茶碗蒸し」…Pudding?
「豚飯」…Pork rice
「白味噌の豚汁」…Miso soup
「プリン」…Pudding again




実際は私のBOSSがちゃんと説明してくれました。
コツは材料と料理法を伝えること。あとは、甘い/辛いなどを教えたらオッケーだそうです。

なかなか難しいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする