
なんか山幹を越えて北野坂を上るのは久しぶりのような気がする。
北野の象ビルにある『牛や たん平』さんです。
その名前のとおり「牛タン」のお店です。かなりの人気店。
“たん平コース”をいただきました。
(店内写真撮影お断りの貼紙があったので、写真はナシね

付出しの「タンの味噌漬け」からスタート。
続いて「タン刺し」。おろし生姜とネギと一緒に。脂の甘味が濃厚です。
カセットコンロと熱々の石鍋が運ばれてきて「タン石焼」です。
熟成タンを薄切りにして塩胡椒してあります。それを石鍋で焼いてレモンだれでいただきます。これは美味

結構ボリュームがあります。
「海藻サラダ」でサッパリした後、大皿に肉、ニンニク、タマネギ、シシトウが盛られて出てきました。
石鍋に野菜を入れて、しんなりしてきたら肉を入れて炒めます。
スタミナたっぷり(匂いもたっぷり)の石焼きです。ビール


さらに「タンシチュー」 「タンご飯」と続いて、最後はデザートの「柚子シャーベット」

満腹満足

今月末、仙台に行きますので、“牛タン”の食べくらべをしてきます。