
仙台といえば、やはり「牛タン」

事前に教えてもらっていた『利休』さん『べこ政宗』さん、現地ヒアリング

どこに行こうか迷って、牛タン発祥の店ということで『味太助本店』に行きました。
定食はAとBの2種類。違いはAが牛タン3枚、Bが牛タン4枚

これに付け合わせ(?)の漬物と麦めしとテールスープが付きます。
注文が入ると、山積みされたタンを炭火の焼き台の上に並べていきます。
焼き加減を確認しながら、片面約15秒、裏返して15秒。すぐに焼き上がります。
5mmくらいの厚さのタンは歯ごたえシッカリ、そしてジューシー。
普段焼肉屋さんで食べる牛タンとは、全然違います。
麦めしもいいです。脂のあっさりしたタンは、白ご飯よりあってると思います。
テールスープはテールとネギが入った透明なスープ。
バランスもとれてて、いいですね。
本場の牛タン、さすがです。
※目の前でスキンヘッドの大将が牛タンを焼いていたので、料理写真を撮るのに気後れしてしまいました
