M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

〇〇、干しちゃた!

2010年08月08日 | グルメ

Img_0719a

仲間たちと“みなとこうべ海上花火大会”を観に行ってきました。

磯上でご飯を食べたあと、花火会場の第一突堤に移動しました。

ドドーン!パラパラパラ…

缶ビールを片手に大迫力の花火観賞。

そのときに酒のツマミに持ってきてくれたのが、北海道函館の水産物加工品会社、布目さんの「塩辛、干しちゃた」です。

これが酒のツマミにピッタリ

名前の通り、イカの塩辛をそのままフリーズドライした感じ。
カリカリの食感。でも塩辛。 塩辛が苦手な人でも大丈夫。

ホームページで調べてみると、北海道土産としてなかなかのヒット商品。お茶漬けもあるそうです。 間違いないやろなぁ

美味しいおつまみ、新発見でした

http://nunome.hakodate.jp/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする