仲間たちと“みなとこうべ海上花火大会”を観に行ってきました。
磯上でご飯を食べたあと、花火会場の第一突堤に移動しました。
ドドーン!パラパラパラ…
缶ビールを片手に大迫力の花火観賞。
そのときに酒のツマミに持ってきてくれたのが、北海道函館の水産物加工品会社、布目さんの「塩辛、干しちゃた」です。
これが酒のツマミにピッタリ
名前の通り、イカの塩辛をそのままフリーズドライした感じ。
カリカリの食感。でも塩辛。 塩辛が苦手な人でも大丈夫。
ホームページで調べてみると、北海道土産としてなかなかのヒット商品。お茶漬けもあるそうです。 間違いないやろなぁ
美味しいおつまみ、新発見でした