M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

夏の鍋

2010年08月15日 | グルメ
夏の鍋

毎年恒例の“鱧の会”です。

日本一おいしいと評判の『ふじわら』さんで「鱧コース」をいただきました。

鱧コースのメインは「鱧鍋」です。
『ふじわら』さんの鱧鍋は出汁にたっぷりの玉ねぎが入って出てきます。
そこに鱧を入れ、軽く火が通ったら、出汁と柚子胡椒でいただきます。

ホワホワの鱧、アッサリとした出汁、玉ねぎの甘み、柚子胡椒の辛さ。
絶品です


もちろん鱧が主役ですが、この玉ねぎがホントに美味しい。
どうしても玉ねぎを追加してしまいます。
出汁と玉ねぎだけでも、かなりイケます


そして最後のシメは素麺です。
優しくてスルッと入ってきます。



やっぱり夏の鍋は「鱧」がいいですね

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする