
三宮のスペイン料理屋『OLIVA』さんに行ってきました。
まずはタパス3種「オムレツ」「イワシの酢漬け」「野菜の煮込み」でスタート。
ワインはボトルに牛のマスコットが付いているスペインワイン「トーレス サングレ デ トロ」です

さらに「明石タコのビネガーソース」と「カジョス」。
「カジョス」は牛の胃袋=ハチノスと豆を煮込んだもの。柔らかくて美味しいです。(もちろんパン


「ロンガニサ」は“生チョリソーのオーブン焼き”です。
ナイフで切ると肉汁が溢れ出します。レモンを搾っていただきます。これも美味

「ミックスパエリア」を頼んだら30分くらいかかるとの事。それなら「マスカル デ リステル」のハーフボトル


「からすみ」が濃厚でかなりイケます

ちょうど“シェリー祭”という企画をやっていたので、「パエリア」を食べた後にオロロソを一杯いただきました。
シェリーはスペイン南部で作られる酒で、白ワインに酒精を加えて熟成させた強化ワインです。実はほとんど飲んだことはありません

香りは芳香、熟成されたコクがあります。
たまにはいいかも。
とってもスペインな食卓でした。