M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

2011年01月29日 | グルメ
鯖
鯖

私は鯖が大好きです

西明石の『ふじわら』さんで美味しい鯖をいだたきました。

一品は「刺身」で。
旬さば(ときさば)で有名な長崎産です。
身がしっかりして、歯ごたえがあります。速い海流の中で育ったせいか、脂は控えめで筋肉質な鯖の感じです。

もう一品は「棒寿司」で。
こちらは北の方で揚がった鯖を使っています。
長崎の鯖よりも脂がのってます。シメているので旨味が凝縮されています。

 

初めて鯖の食べ比べをしました
どちらもウマイです



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする