最近、物忘れが多くて・・・
歳のせいかなぁ。
大切な友人の誕生日をスルーしたり、ファンだった女優さんの名前が思い出せなかったり・・・
さらに以前より飲んで記憶がなくなる日が多くなったような気がします。
「覚えてない」っていうよりも、翌日、思い出せないだけなんですけどね。
ちょっと気になってネットで調べてみました。
記憶力の向上にいい成分は亜鉛だそうです。
で、亜鉛が多く含まれる食材が牡蠣。
そして、私があまり得意でないのが「生牡蠣」
私は生牡蠣の香りがダメなんです。
食べられないほどではないですが、 好んで頼むことはないです。
でも加熱すれば大丈夫!
焼き牡蠣、カキフライ、土手鍋はオッケーです。
『ROSSO』さんでいただいた「魚介のカルトッチョ」には、エビ、アサリ、ホタテ、白身魚、牡蠣が包み込まれています。
いろんなシーフードからでるダシがおいしいです。
『ひらじぃ』さんでは「カキフライ」をいただきました。
大ぶりでプリップリッのカキフライ!
タルタルソースがピッタリです。
これで飲んだ翌朝に思い出せれば、牡蠣の効果ありってことで。