『ふじわら』さんで「焼き蛤」をいただきました。
蛤の蝶番の部分を包丁で切り落としてから焼きます。
焼いてるときに貝が開いて、汁がこぼれたり、旨味が逃げないようにするためだそうです。
ひと手間ですね。
旨味が閉じ込められた「焼き蛤」
エキスが濃いです。
熱燗が合いますね。
「焼き蛤」で思い出すのが、十数年前のテレビ番組“料理の鉄人”。
当時の和食の鉄人 中村孝明さんが、その時のテーマ食材である“蛤”で作った「焼き蛤」です。
“料理の鉄人”の歴史の中で、もっともストレートな料理だったのではないでしょうか。
間違いなくめっちゃ美味しそうでしたが、あまりにシンプルな料理に審査員の意見が分かれたのが強く印象に残っています。
素材の力を活かした一番美味しい食べ方だと思うんですが、鉄人としてさらに上のレベルを求められる厳しさを感じましたね。
でもやっぱり「焼き蛤」が一番美味しいと思いますよ。