昨日は仲間6人で北野坂の『ビストロ近藤亭』さんへ。
いただいた料理は、
「キッシュロレーヌ」
「パテ・ド・カンパーニュ」
「海の幸のサラダ」
「ガーリックトーストタワー」
「オイルサーディン」
「バケット」
「ポークとレンズ豆の煮込み」
「仔牛のチーズカツレツ」
「ソルベ」
どれも美味しくて、お腹いっぱい、大満足でした。
近藤亭さんの「キッシュロレーヌ」は有名ですが、今回ご紹介するのは自家製「オイルサーディン」です。
「オイルサーディン」と聞くと、小イワシの詰まった四角い缶詰の印象が強いのですが、運ばれてきたのは全く違うものでした。
イワシ、おっきい!
刺身でも塩焼きでもいけそうなサイズです。
しっかりとイワシの身があり、食べ応えがあります。
ハーブ爽やかさと魚の旨みがでたオイルも美味しい。
慌てて「バケット」を追加注文。
ところで、「オイルサーディン」と「イワシのアヒージョ」って違うものなんでしょうか??