
以前も書きましたが、私は「ラーメン」に対して深い思い入れがある訳ではございません。
ただ近所にラーメン屋さんが多いのです。
伊川谷の『麺王』さんに行ってきました。
ここは濃厚豚骨醤油スープの徳島ラーメンです。
見るからに濃厚なスープに細麺です。 具は豚ばら肉、ネギ、メンマ、テーブルの上のピリ辛モヤシ、高菜。
さらに無料の生卵を割りいれ(ちょっと失敗)いただきます。
豚骨特有のクセもなく、生卵でマイルドになって、思ったよりも食べやすいです。
ガッツリ系若者にはピッタリではないでしょうか。
ネットで調べてみると、徳島で豚骨醤油が主流になった理由として、県内にハム工場(現日本ハム)があって、そこから出た大量の豚骨が安く入手できたからという説があります。
これぞ、ご当地ラーメンですね。
さて、次のラーメン屋さんは??