M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

初サンマ

2012年08月25日 | グルメ
Photo

今シーズンの「初サンマ」塩焼きでいただきました。
この時期は北海道産です。
ちょっと太めで脂がたっぷりのっています。


まず背身、頭の右から箸を入れます。

「旨!」

絶妙な焼き加減で身離れもいいです。

背中を解しながら、尾の方へ箸を進めて行きます。


そして、お腹の方へ。

お腹を開けるとワタが透明な脂にどっぷりと漬かっています。

「こっ、これは! エイコサペンタエン酸にドコサヘキサエン酸のプールや!!」

肝は日本酒のアテにチビチビ舐めたあと、合わせ醤油に溶かして肝醤油に。


骨を外して、後は肝醤油で。

「最高!」



まだまだ暑いですが、秋は少しづつ近づいてきています。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする