M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

夏休み~誰?~

2012年08月18日 | グルメ
夏休み~誰?~

五島列島からのクイズです。

地元で採れる三角形の貝です。
楊枝で身を取り出してパクリ。
バイ貝のような味。
アテにピッタリ!


さて、この貝の名前は?

1 アトウ カイ
2 オオシマ ユウコ
3 タカセ ミナ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み~すり身揚げ~

2012年08月18日 | グルメ
夏休み~すり身揚げ~

長崎県の五島列島、福江島にきています。

五島といえば、魚!
(だけでなく、五島牛、五島うどん、五島豚…もあります。)


ホテルのフロントの方に教えていただいた『多幸作』さんへ。

予約のお客さんが入っていたらしく、大将が、

「すんません、今日、刺身ないんです。良かったら別の店を紹介しましょうか?」

すごい親切な応対。

「ありがとうございます。折角なんでビールだけでも飲んでいきますわ。」

「あれ?関西の人?どちらから?私、昔、宝塚に住んでたんです。関西、好きなんですよ。」

なんか気に入られたみたい。

大将、一人で忙しそうなのに、

「ちょっと待ってて。魚、仕入れてきます。」


しばらくして「刺身の盛合せ」が出てきました。
五島でとれた魚ばかり。
美味しいです。

大将、ありがとう!

その後、「アジのすり身揚げ」「焼きサザエ」「五島豚とキャベツの炒めもの」が次々と出てきました。

なかでも「アジのすり身揚げ」(地元では天ぷら)が逸品。
砂糖などは使っていないのに甘いです。

大将いわく「山田さん(←多分、加工会社)のすり身が一番」

各地でいろんな「すり身揚げ」を食べましたが、一番おいしいかもしれない。

焼酎は五島の芋、水を使って造った「五島芋」
アッサリして飲みやすいです。


五島、良いです!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする