長崎県の五島列島、福江島にきています。
五島といえば、魚!
(だけでなく、五島牛、五島うどん、五島豚…もあります。)
ホテルのフロントの方に教えていただいた『多幸作』さんへ。
予約のお客さんが入っていたらしく、大将が、
「すんません、今日、刺身ないんです。良かったら別の店を紹介しましょうか?」
すごい親切な応対。
「ありがとうございます。折角なんでビールだけでも飲んでいきますわ。」
「あれ?関西の人?どちらから?私、昔、宝塚に住んでたんです。関西、好きなんですよ。」
なんか気に入られたみたい。
大将、一人で忙しそうなのに、
「ちょっと待ってて。魚、仕入れてきます。」
しばらくして「刺身の盛合せ」が出てきました。
五島でとれた魚ばかり。
美味しいです。
大将、ありがとう!
その後、「アジのすり身揚げ」「焼きサザエ」「五島豚とキャベツの炒めもの」が次々と出てきました。
なかでも「アジのすり身揚げ」(地元では天ぷら)が逸品。
砂糖などは使っていないのに甘いです。
大将いわく「山田さん(←多分、加工会社)のすり身が一番」
各地でいろんな「すり身揚げ」を食べましたが、一番おいしいかもしれない。
焼酎は五島の芋、水を使って造った「五島芋」
アッサリして飲みやすいです。
五島、良いです!