M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

吉野家の七味

2016年08月05日 | グルメ

「いい個人店を知っている人間は偉く、チェーン店は無粋。違いがわかる大人を目指していた僕は、そんなことを思っていました」

村瀬秀信さんのエッセイ「気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている」
チェーン店への想いが書き綴られています。
リズムも良くて、面白かったです。
お店のコンセプトや経営会社にも触れられていて、ビジネス書としても・・・(ウソ)

 

その中の『吉野家』
吉野家の美味さは「七味」にあると村瀬さんは主張しています。

あれは牛タレ味の七味丼だ!

それを読むと無性に「牛丼」に「七味」をかけて食べたくなりますよね。
明石駅の『吉野家』にて、

いつもより、たっぷりかけてみました。

うん、そうですね。
確かにうまい。
辛味がすくなく、吉野家の牛丼にぴったりです。
マニアは一瓶使うそうです(?) 

この「七味」、実は“七”ではなくて、「四味」らしい。
吉野家専用なんですね。

 

村瀬さんのエッセイは、『吉野家』以外にも、『ロイホ』『ココイチ』『びっくりドンキー』『王将』『サイゼリヤ』・・・といろいろなチェーン店への愛情が溢れだしています。 
チェーン店で食べたくなります。 

 

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「はや松」さん

2016年08月05日 | グルメ

三宮の『川ぶち』さん、いつも最後は「棒寿司」か「細巻き」でしめます。

先日、食事で出していただいたのがコチラ。

キュウリと、はしりの「松茸」

六つ子の「はや松」さん

今年初の松茸です。
まずは松茸の香り。
口に入れれば、キュウリのシャキとした食感と松茸のギュっとした食感。 

シェー!

 
(「おそ松さん」製作委員会)

 

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