M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

茶亀麺

2017年02月18日 | グルメ

香川県は(UDON県) ← 今年は( )をつけて、“カッコつけます。香川県。”
讃岐うどんですよね。

そんな香川県の幻の麺

「茶亀麺」(ちゃがめん)

『七輪バル たにやん』さんでいただきました。

讃岐うどんではなく、お茶が練りこんである中華麺です。
つけ汁でいただきます。

つるつるの食感。
緑色ですがお茶の味はしません。
やさしい甘みがあります。
喉越し、いいです。 

普通のラーメンのように温かくして食べるには、どんなスープが合うのか?

鶏がらスープ?
鰹節を利かせた和風だし?

どれも ピン!ときません。 

麺自体の味があるので、このシンプルな食べ方が一番合っているのでしょうね。 
美味しいです。

 

 

 

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やっぱり「餃子」が流行ってる

2017年02月18日 | グルメ

『街屋』さんの黒板メニューに「熱々餃子スープ」を発見。
巷では、やっぱり「餃子」が流行ってます。

マスターいわく、「熱々餃子スープ」は、寒い日の定番。
初めて見たような気が・・(笑)
しかもそんなに寒くないし。

自ら包んだ餃子ではないとは思いますが、鶏がら系のスープに「餃子」「白菜」「もやし」
そこに玉子を溶き入れ、最後に「ゴマ」と「ネギ」
熱々の鉄鍋の中に「餃子」が結構たくさん入っています。

定番ですね。
温まります。

昨夜の『ROSSO』さんは、「水餃子」でした。

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