M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

佐賀県出身

2017年02月27日 | グルメ

『魚食菜ひらじぃ』さんで「利き酒」チャレンジ。

今回は佐賀県天山酒造さんの「七田」。
蔵元特約店のみに販売するお酒です。
純米吟醸、純米、山田錦七割五分磨きの3種類を飲み比べます。

ブラインド(銘柄を見ずに)で、どのお酒かを当てるゲーム。
ちょっと自信がありました。
実は1週間ほど前にこの3種類の予習を済ませていたからです。

余裕の表情で、左から順に香りを確かめていきます。

(ん! みんな同じや・・・)

若干、表情がこわばります。
一口ずつ口に含んで、口当たり、味わい、口の中に残る酸を感じていきます。

(あれ? わからん)

目の前で『ひらじぃ』の大将が笑っています。

  

お酒の印象で、その県出身の女優さんをイメージして記憶するのが私流です。

「純米吟醸」は、柔らかくホワっとした印象 → 優木まおみさん
「純米」は、やさしい中に芯がある印象 → 中越典子さん
「山田錦」は、強くて余韻のある印象 → 松雪泰子さん

「優木さん」は確実にわかって、「中越さん」と「松雪さん」は迷うかも知れないなぁ。
これが予習をしたときの感想でした。


間違えました。
しかも「優木さん」と「松雪さん」を。
ちょっと落ち込みました。

正解を聞いてから、あらためて飲むと味の違いが鮮明にわかります。
脳の働きですかね。

まだまだ修行が足りませんね。

コメント
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