こんにちは、永々翁でございます。夜の酒場には同伴というシステムがございます。このシステムは酒場で働く女性と仕事前に食事をして、仲良く一緒に酒場に行くことです。
H嬢は素敵な笑顔と抜群のスタイルをお持ちでした。ブランド物のハンドバッグ、高価な貴金属、タワーマンションは拙生の安月給ではプレゼントできません。最初にお会いしたときに食事の話で盛り上がり「今度食事に行こう」という話になったと記憶しています。もちろんH嬢もその道のプロ。拙生の風体から懐具合をきっちりと見抜いていたことでしょう。されども見栄を張って、河豚や寿司やちょっとお高いイタリアンなどを食べに行ったものです。H嬢は巷で人気のお店など最新情報を教えてくださりました。拙生が女性との食事に慣れたのはH嬢のおかげです。とくに時間の使い方は本当に勉強になりました。
辞められた後はお会いしておりませんが、さらに魅力的になっていることでしょう。
「マスター、ポキって何?」
「ハワイの料理なんですよ」
明石のイタリアン『ROSSO』さんのカウンター。
黒板メニューに書いてあったのは「サーモンとブロッコリーのポキ」
初めて「ポキ」というものをいただきました。
初めてだけど、初めてじゃない。
食べたことがある味です。
日本でいうところの「漬け」ですね。
「ホンマはアボカドを入れるんですけど、なかったのでブロッコリー」
ハワイのローカルフードだけど、日本っぽい。
温かい白いご飯の上に載せて食べたくなります。
「ポキ丼」ですね。
兵庫県は明日、緊急事態宣言が解除されます。
引き続き、手洗い、うがい、マスクを忘れずに。