3月11日は東日本大震災の起った日です。
テレビでは当時の状況が特集で再三放映されていました。
被災した人が撮影したまさにその瞬間の映像があるんですね。
私が経験した阪神大震災の時には、携帯電話も普及しておらず(スマホは存在すらしていなかった)、現在残っている映像は報道各社が撮影したものがほとんどです。
このリアルな映像が、さらなる防災対策、防災意識につながると思います。
神戸・明石の「いかなごくぎ煮」が全国的に認知されたのは、阪神大震災の時に助けてくださった方へのお礼として、神戸の人たちが全国に贈ったのがキッカケと言われています。
東日本大震災以来、意識して東北のお酒を飲むようにしています。
そして東北のお酒の旨さをあらためて知りました。
そういう人がたくさんいたのでしょう、いまや東北のお酒は関西でも人気の日本酒になりました。
昨日は宮城の日本酒をいただきました。
「冬綿」に「コタツ猫」、春が近づいてきてますが、冬のお酒です。
東北の支援とともに、コロナ禍で苦労している居酒屋さんの支援もします。