「三が日は包丁を使わない」
包丁を使うと「ご縁を切る」につながるということです。
験担ぎのようですが、気になりだすと気になってしまいます(笑)
で、三が日は包丁を使いませんでした。
年末に「ニンジン」「しめじ」「ちくわ」※を切ってジップロック!
鶏肉も切ってジップロック&冷凍!
※普通の「かまぼこ」が売ってなかった。正月用の「かまぼこ」は高すぎて…
元旦
朝:すまし仕立てのお雑煮とイカ珍味
昼:おもち
夜:(外食)
一月二日
朝:野菜ジュース、バナナ、オートミール、ヨーグルト、豆乳
昼:餅入りワンタン麺
夜:ご飯、納豆、ワカメスープ、めかぶ、鯖の味噌煮
一月三日
朝:野菜ジュース、バナナ、オートミール、ヨーグルト、豆乳
昼:玉子チャーハン、焼き餃子、ワカメスープ
夜:ご飯、納豆、吸い物、めかぶ、鶏むね肉の甘酢焼き、人参とシメジのバター醤油ソテー
「おせち」がないんで結構苦労しますね。
「キャベツ」も切っておけばよかった(笑)
「三日とろろ」も忘れてました。
本年もよいご縁がつづきますように。