M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

正月三が日

2024年01月04日 | 日記

「三が日は包丁を使わない」

包丁を使うと「ご縁を切る」につながるということです。
験担ぎのようですが、気になりだすと気になってしまいます(笑)

で、三が日は包丁を使いませんでした。
年末に「ニンジン」「しめじ」「ちくわ」※を切ってジップロック!
鶏肉も切ってジップロック&冷凍!
※普通の「かまぼこ」が売ってなかった。正月用の「かまぼこ」は高すぎて…

元旦
 朝:すまし仕立てのお雑煮とイカ珍味

 昼:おもち
 夜:(外食)
一月二日
 朝:野菜ジュース、バナナ、オートミール、ヨーグルト、豆乳
 昼:餅入りワンタン麺

 夜:ご飯、納豆、ワカメスープ、めかぶ、鯖の味噌煮
一月三日
 朝:野菜ジュース、バナナ、オートミール、ヨーグルト、豆乳
 昼:玉子チャーハン、焼き餃子、ワカメスープ

 夜:ご飯、納豆、吸い物、めかぶ、鶏むね肉の甘酢焼き、人参とシメジのバター醤油ソテー

「おせち」がないんで結構苦労しますね。
「キャベツ」も切っておけばよかった(笑)
「三日とろろ」も忘れてました。

本年もよいご縁がつづきますように。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする