昨日、他の方のブログを読ませていただいて、「三日とろろ」という言葉が目にとまりました。
一月三日に「とろろ芋」を食べる風習があるそうですが、私はまったく知りませんでした。
新しい知識が増えます。ありがとうございます。
早速ググってみると、主に北関東や東北、中部地方などで食べられるとのこと。
「とろろ」の滋養強壮効果と粘り強く伸びる様子が長寿を連想させるので、一年の健康を願って食べる縁起食とされているそうです。
また三日に食べるのは、お正月のごちそうやお酒で疲れた胃腸を労るという実用的な意味もあるようです。
一日遅れましたが、スーパーで長芋を買ってきて「とろろごはん」にしました。
前日は仲間うちの新年会がありましたので、これで疲れた胃腸がリフレッシュされたと思います。
今年も健康で過ごせますように!!!
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