M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

はじかみ生姜

2022年04月15日 | 日記

「はじかみ」「はじかみ生姜」
焼き魚などに添えてある見ための美しい細長い紅白の食べ物です。
どっちからどこまで食べていいのかわからない食べ物です。

明石魚の棚の鉄板串焼き『よだれ』さんの「はじかみ生姜」の串焼き。

先っちょに豚肉が巻いてあります。
そして、そこからすっと茎が伸びています。
その先には葉もついています。

「豚肉が巻いてあるところだけ食べてくださいね」

店員さんが親切に教えくれました。
なるほど、あの紅白の部分に豚肉が巻いてあるのか…
「はじかみ生姜」って、こんな全体像なんやな。
また一つ、知識ポイントが上がりました。
豚肉の脂の甘味とはじかみ生姜の爽やかさがよく合います。
面白いですね。

〆の「オムライス」です。
ケチャップライスにふわふわ卵が被せてあります。

その日は2階のテーブル席でいただきましたが、鉄板前のカウンターでマスターの小手捌きを見ながら食べるのもオススメです。
串焼きはもちろん、だし巻き、オムライス、なんでも器用に鉄板の上で作ってしまいます。

ごちそうさまでした。


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