M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

アルガブランカイセハラ

2010年01月04日 | グルメ

アルガブランカイセハラ

ひらじぃ』さんで白ワイン「アルガブランカ」の「イセハラ」をいただきました。

山梨の勝沼醸造の国産ワインで、「イセハラ」は伊勢原地区の単一畑で収穫された甲州種ぶどうのみを醸造した限定ワインです。

フルーティーな香り、甘みと酸味のバランス、とても美味しいワインです。

ワインといえばヨーロッパやニューワールド系の海外ものが人気がありますが、日本にも世界のワインに劣らない美味しいワインがあることを教えてもらいました。

なんだかちょっと誇らしい気分になった夜でした。

がんばれ!NIPPON!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月の酒

2010年01月03日 | グルメ
お正月の酒

今年の正月の酒は愛知県『関谷醸造』の「純米大吟醸 空(くう)」です。


毎年『ふじわら』さんに「お節料理」と一緒に日本酒を選んでもらっています。

香りがよく、米の甘味がしっかりと感じられるお酒です。常温でいただきました。

今年は晴れ渡る“空”のような清々しい一年になりますように。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2010年01月01日 | グルメ
あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。


2010年寅年の私の抱負は「本質」です。

「Change」や「新」と時代が移り変わっていくなかで、「本質は何か?」をじっくりと感じてみたいと思います。


今年も1年365日、たくさんの料理とお酒をいただきます。料理の一皿一皿、お酒の一杯一杯を、丁寧に気持ちを込めて味わいながら、本当の『幸福の食卓』を見つけたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする