M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

夏休み~国分町の夜~

2010年08月27日 | グルメ
夏休み~国分町の夜~
夏休み~国分町の夜~

友人ネットワークというのはありがたいもので、どこからか私が仙台に行くと聞いて、オススメのお店をメールしてくれていました。

そのうちのひとつ、東北一の繁華街、国分町にある『一心』さんに行ってきました。
宮城県の日本酒をメインに、魚の美味しい居酒屋さんです。


魚好きには嬉しい「刺身」が付きだしです。その日の付きだしは「白ボタン海老」「本マグロ」「ホタテ」の3種盛り

とりあえずのビールの後に、宮城県産の日本酒を学ぼうと「宮城県産純吟飲み比べセット」をお願いしました。
キリッと冷えた4種類のお酒が冷酒グラスで出てきます。
それぞれ味は違いますが、基本的にスッキリとした飲み口、魚にはピッタリです。

さらに「サンマ造り」「ホヤ酢」「アワビのやわらか揚げ」をいただきました。

私にとって今年初のサンマ刺身は、1尾そのまま造りに。生姜とネギで。

「ホヤ酢」は初めて食べました。味は貝類に似てますが、食感は固くない。ちょっとクセがあります。日本酒のアテにバッチリです。

「アワビのやわらか揚げ」はアワビをそのまま薄い衣で揚げ、アワビの出汁でいただきます。


宮城の酒「浦霞禅」を追加して、仙台初日の夜をゆったりと楽しみました。



この『一心』さん、尾瀬あきらさんの漫画「蔵人クロウド」の表紙になったお店で、居酒屋紀行の太田和彦さんもオススメの店でした

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み~序奏~

2010年08月27日 | グルメ
夏休み~序奏~

夏休みをいただいております。
今年は“杜の都”仙台です。

大学生の頃、友達と暇に任せて東京から国道4号線を北上してみようってドライブした以来の仙台です。
もう大人になったので、新幹線で移動です


伊阪幸太郎さんの「ゴールデンスランバー」を読みながら、まず東京へ。


ランチのターゲットは東京駅八重洲口からちょっと歩いたところにある焼鳥『伊勢ひろ』さんの焼鳥丼です。
炭火で焼いた焼鳥の串を抜いてご飯の上に載せた丼です。

丼メニューは4本丼、5本丼(午後1時を過ぎると3本丼もあります)わかりやすいですね

5本丼は“ささみ”“もも”“だんご”“ねぎみ”“レバー”、それに鳥ガラスープが付きます。

ひとつひとつの焼鳥が大きくてボリュームがあります。
鶏が柔らかくて美味しい。

さて、腹ごしらえもすんで“やまびこ”で仙台にむかいます。


「ゴールデンスランバー」も佳境に入ってきました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェリー

2010年08月25日 | グルメ
シェリー

三宮のスペイン料理屋『OLIVA』さんに行ってきました。

まずはタパス3種「オムレツ」「イワシの酢漬け」「野菜の煮込み」でスタート。
ワインはボトルに牛のマスコットが付いているスペインワイン「トーレス サングレ デ トロ」です


さらに「明石タコのビネガーソース」と「カジョス」。
「カジョス」は牛の胃袋=ハチノスと豆を煮込んだもの。柔らかくて美味しいです。(もちろんパンでソースまでいただきました


「ロンガニサ」は“生チョリソーのオーブン焼き”です。
ナイフで切ると肉汁が溢れ出します。レモンを搾っていただきます。これも美味


「ミックスパエリア」を頼んだら30分くらいかかるとの事。それなら「マスカル デ リステル」のハーフボトルとスペイン珍味盛り合わせ「からすみ」「サラミ」「イベリコ豚の血入りサラミ」「チーズ」「ナッツ」を
「からすみ」が濃厚でかなりイケます



ちょうど“シェリー祭”という企画をやっていたので、「パエリア」を食べた後にオロロソを一杯いただきました。

シェリーはスペイン南部で作られる酒で、白ワインに酒精を加えて熟成させた強化ワインです。実はほとんど飲んだことはありません

香りは芳香、熟成されたコクがあります。
たまにはいいかも。



とってもスペインな食卓でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パワーフード2

2010年08月22日 | グルメ
パワーフード2

暑くって汗が止まらないです。


これは、暑さに対する正しい生体反応ですから仕方ない。
それなら、もっと汗をかいちゃえ


今日のランチは「麻婆豆腐」「炒飯」です。(激辛は選べませんでしたが


さぁ明日から気合い入れていきましょう

来週後半はちょっと遅めの夏休みです


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パワーフード

2010年08月21日 | グルメ
パワーフード

(興南高校、優勝おめでとうございます


暑いです

休みの日のお昼は「素麺」「冷し中華」が多くなってしまいます。
なんかダル~いですね


今日は「焼肉ランチ」でパワー補給


元気出していこう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする