M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

春の香り

2017年02月21日 | グルメ

いつもお世話になっている三宮の『和 川ぶち』さん。
先日、誕生日を迎えた大将をひやかしに行ってきました。(手ぶらで)

大将の料理は、いつもながらホントに美味しいです。

いただいた料理の中の一品、「メイタカレイの煮付け」
煮物はだいたい平碗でいただいていたと思うのですが、その日は蓋のあるお碗で出してくださいました。

ふたを開けた瞬間にフワッと木の芽のいい香り。
春の風を感じさせる演出ですね。

「木の芽」って「山椒」の若葉なんですね。
味の乗った身もフワフワです。

ごちそうさまでした。
大将、お誕生日おめでとうございました。

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茶亀麺

2017年02月18日 | グルメ

香川県は(UDON県) ← 今年は( )をつけて、“カッコつけます。香川県。”
讃岐うどんですよね。

そんな香川県の幻の麺

「茶亀麺」(ちゃがめん)

『七輪バル たにやん』さんでいただきました。

讃岐うどんではなく、お茶が練りこんである中華麺です。
つけ汁でいただきます。

つるつるの食感。
緑色ですがお茶の味はしません。
やさしい甘みがあります。
喉越し、いいです。 

普通のラーメンのように温かくして食べるには、どんなスープが合うのか?

鶏がらスープ?
鰹節を利かせた和風だし?

どれも ピン!ときません。 

麺自体の味があるので、このシンプルな食べ方が一番合っているのでしょうね。 
美味しいです。

 

 

 

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やっぱり「餃子」が流行ってる

2017年02月18日 | グルメ

『街屋』さんの黒板メニューに「熱々餃子スープ」を発見。
巷では、やっぱり「餃子」が流行ってます。

マスターいわく、「熱々餃子スープ」は、寒い日の定番。
初めて見たような気が・・(笑)
しかもそんなに寒くないし。

自ら包んだ餃子ではないとは思いますが、鶏がら系のスープに「餃子」「白菜」「もやし」
そこに玉子を溶き入れ、最後に「ゴマ」と「ネギ」
熱々の鉄鍋の中に「餃子」が結構たくさん入っています。

定番ですね。
温まります。

昨夜の『ROSSO』さんは、「水餃子」でした。

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近頃「餃子」が流行ってる

2017年02月14日 | グルメ

どうも「餃子」を作ることが流行っているらしい。

『残業や』さん手作りの「にくにくしい餃子」

注文が入ってから包みます。
(忙しい時にはできないですね)

肉肉しい!
しっかりお肉です。
小さなハンバーグが入っているみたい!

普段のメニューにはないので、「餃子のタレ」も「ラー油」もありません。
酢醤油とカラシで。
美味しかったです。

  

再び『ROSSO』さん

この日は「梅餃子」です。

梅肉が混ぜ込んであります。

カウンターにいた別のお店の店長が一言。
「梅をつけて食べたらええんちゃうん?」

「包むから餃子なんです」

なるほど、納得。

でも、この店イタリアンですよね。 
カウンターに「ラー油」置いてあるし。。。 

 

今日は『La Verite』さんが「餃子」作ったみたい・・・

 

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ROSSOさんの「餃子」

2017年02月12日 | グルメ

「なんか無性に餃子が作りたくなって・・・」

魚の棚のイタリアン『ROSSO』さんのマスター。

オシャレに盛りつけられた「餃子」

「柚子風味」「カレー風味」と「ノーマル」の餃子。
もちろん美味しかったです。

っていうか、自由すぎです。
楽しいですね。 

 

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