先週ご紹介した“世界一不味いお菓子”
「サルミアッキ」をウォッカに漬け込んでもらいました。
「酔っ払いハリボー」 のように美味しくなるのでしょうか??
漬け込むこと1週間、その結果・・・
不味い・・・
さらに食感も最悪・・・
サルミアッキ味の圧勝です。
あの独特の味に勝てるものはありません。
止めといたほうがいいです。
その後、カウンターのお客さんと、「臭いもの」話が盛り上がりました。
「納豆」
「くさやの干物」
「鮒寿司」
・・・
独特の食文化。
いろいろありますねぇ。
先週ご紹介した“世界一不味いお菓子”
「サルミアッキ」をウォッカに漬け込んでもらいました。
「酔っ払いハリボー」 のように美味しくなるのでしょうか??
漬け込むこと1週間、その結果・・・
不味い・・・
さらに食感も最悪・・・
サルミアッキ味の圧勝です。
あの独特の味に勝てるものはありません。
止めといたほうがいいです。
その後、カウンターのお客さんと、「臭いもの」話が盛り上がりました。
「納豆」
「くさやの干物」
「鮒寿司」
・・・
独特の食文化。
いろいろありますねぇ。
昨夜は今年最後の「新年会」でした(多分)
いつもお世話になっている『街屋』さんのマスター、スタッフ、お客さんが集まって、総勢20名以上の大宴会です。
場所は東門街ちょっと西に入った『ソルロンタン』さん。
初対面の人も多く、遠慮気味にスタート。
ですが、30分もしないうちに大盛り上がりです。
飲み屋さんの宴会ですから、とにかく飲む。
前菜の「ナムル」「水キムチ」だけで、生ビールのジョッキがあっという間に空いていきます。
鯨のように飲んでいきます。
「肉刺し」「串焼き」の後に、メインの「カムジャタン鍋」
『ソルロンタン』さんで「カムジャタン」です。
「カムジャタン鍋」は、豚の背骨肉にジャガイモ、白菜、キノコ、春雨、トッポギなどをピリ辛スープで煮込んだ鍋です。
肉、うまー
ジャガイモ、うまー
旨み凝縮ですね。
〆は「ご飯」か「ラーメン」
鍋が5台も出ていたので、両方食べられます。
これぞ大人数の成せる技!
「ご飯」も「ラーメン」も美味しかった。
そこから2次会に流れ、もうハチャメチャ(笑)
楽しかったーーー
これまで数十年間、いろいろな食べ物を食べてきました。
それでも、まだ食べた事がないものもあるんですね。
「サルミアッキ」
真っ黒なグミ?
日本では、世界一不味いお菓子と呼ばれています。
その味は・・・・
なんなんでしょう???
味には五味があると言われています。
甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の5つです。
「サルミアッキ」は、このどれにも当てはまらない不思議な味です。
「美味しいか?」と尋ねられたら、「美味しくはない」と即答できます。
北欧ではメジャーなお菓子。
本当に不思議です。
天気のよい立春の日、「神戸八宮めぐり」をしました。
生田神社を囲むように点在する「一宮神社」から「八宮神社」まで、順番にお参りしていきます。(「六宮神社」と「八宮神社」は合祀)
3時間くらいのウォーキング、気持ちよかったです。
三宮にもどってきて、今年もお楽しみの「立春朝搾り」
兵庫県の「富久錦」と岡山県の「嘉美心」 の2種類をいただきました。
今年もいい一年になりそうな予感。
鬼は外、福は内!
鬼は外、福は内!
昨日は節分。
節分メニュー盛りだくさんでした。
「恵方巻き」
黙って食べきらないといけないんですね。
なぜなんでしょう???
一口かぶりついて「うまっ」って言ってしまいました。
「豆」
小さなお子様は食べない方がいいそうです。
大きな大人も、歳の数だけ食べたらお腹こわします。
おつまみにほどほどの量で。
今日は立春。
春が近づいてきましたね。