関西三府県の知事から緊急事態宣言解除の要請が行われました。
段階的とはいえ、一歩進みましたね。
日曜日に『Blue Cat』さんでいただいた「ホタルイカと菜の花と生ワカメの酢味噌和え」
気付かないうちに、どんどん春が近づいてきています。
気持ちも晴れやかになります。
もしかしたらコロナ禍の影響で、季節を感じる感覚が鈍ってきているかもしれないです。
もっと旬を意識して食べよっと。
緊急事態宣言解除まで、あと11日
これからも感染予防は続けましょうね。
関西三府県の知事から緊急事態宣言解除の要請が行われました。
段階的とはいえ、一歩進みましたね。
日曜日に『Blue Cat』さんでいただいた「ホタルイカと菜の花と生ワカメの酢味噌和え」
気付かないうちに、どんどん春が近づいてきています。
気持ちも晴れやかになります。
もしかしたらコロナ禍の影響で、季節を感じる感覚が鈍ってきているかもしれないです。
もっと旬を意識して食べよっと。
緊急事態宣言解除まで、あと11日
これからも感染予防は続けましょうね。
播磨灘に春を告げる「イカナゴ」
今年も不漁の予想がでています。
海の栄養分とか温度とか、いろいろ関係しているのでしょうね。
(写真はフルセの天ぷらです)
ここ数年、店頭で1キロ4000円を超える超高級魚になってしまいました。
魚屋さんに話を聞くと「イカナゴ」は鮮度が命、即日売り切らないといけません。
また漁獲量が少ないと「チリメン」とかの他の小魚が混ざって、質が落ちてしまう。
なかなか難しい商品になっているとのこと。
今年も大好きな「イカナゴの釜揚げ」は食べられないのかなぁ。
緊急事態宣言解除まで、あと12日
灘浜では「ボラ」が大量発生しているそうです
こんなに違うものなのか!
ビックリしました。
お酒を飲んだ後にお茶を淹れていただきました。
ほんと全然違うのです。
舌の上を球体のお茶が転がるよう。
そして、甘味があって、最後にほんのりした苦み。
驚きです。
すごいです。
まだまだ知らない世界がありますね。
緊急事態宣言解除後まで、あと13日
あと少し、最後まで頑張りましょう。
こんにちは、永々翁でございます。いくつになっても人付き合いというものは難しいです。しかし世の中には傍目から見ても人付き合いが上手な方がいらっしゃいます。G氏はだいぶ年嵩でしたが、若かりし拙生にも気さくに話かけてくださる方でした。なによりも覚えてくださっていたことを嬉しく思いました。まさに人付き合いの達人。仕事以外の会食やお酒の場も大切にされていました。
ある酒席の予定を伺いにいったとき、偶然にG氏の手帳が見えてしまいました。その手帳にはびっしりと日付と食事をした人の御名前が記録されていました。照れくさそうな笑顔で「前に食事したときのことを忘れていたら失礼だから」とおっしゃっていました。上の立場の方でしたので、会食も沢山おありになったと思います。達人は凡人が知らない工夫と努力をされているのです。そういう努力もせずに「人付き合いは苦手なんですよ」などと抜かしていたことが恥ずかしいです。
日本でも新型コロナウイルスのワクチン接種がはじまりました。
まずは医療従事者から、私たちは夏以降になりそうですね。
ファイザー社のワクチンは、マイナス60度~マイナス80度で保管しなければいけません。(現在マイナス15度~マイナス20度での冷凍保管の申請中)
マイナス40度になるとバナナで釘が打てることは知っていますが、マイナス80度ってどういう世界なんでしょう?
そもそもどうやったらそんなに低温にできるのでしょう?
これを機会に調べてみることにします。
ともかく冷凍技術が普及し便利な世界になりました。
今日のおウチランチは冷凍餃子です。
上手に焼けました。
緊急事態宣言解除まで、あと14日
大坂なおみさん、全豪優勝おめでとうございます!