キノコの季節 自然のキノコは美味しい 知らぬキノコは吟味が必要
北海道医療大学の里山散策路の中ほどにキハダの木があります。この「キハダの木の根元に黄色味のキノコ」がわんさと生えていました。
このキノコの一部を抜いて食べられるのかどうか、すでにこころ見た人がいるようです。しかし抜いてその場にそのままにしてたち去っています。
キハダに寄生のキノコは食べられるのでしょうか。見かけ上は食べられそうです。取って帰ろうか、すこし心が動きました。持ち帰って食べられるかどうか調べて見てはどうかと思ったのでした。
しかし、笹刈り作業の途中でもあったので、気持ちは動いたのですが、そのままにしてその場を立ち去ったのでした。
いつもはキノコを持ち帰り、「札幌東保健所」に持ち込み食べられるかどうか聞いて確かめるのですが、今日はキノコ取りの日にしていなかったので、そのままにして帰って来たのでした。
今思うと食べられるキノコか、食べられないキノコかを知るだけでも貴重な事であったのにと悔やまれるのでした。
キノコ狩りの時には、いつもしている保健所で鑑定を受けるという事をしなかった事に、今回は悔いが残るのでした。
キハダの木に付くキノコは食べられるかどうか、知識のある人是非教えて下さい。