大雪だあ! 一日で13㎝ 野山、そして平地も銀世界に。
ニシン漬けようやく漬けこむ。
13日夕方から雪が降り出し、夜中じゅう降り続き、札幌でも積雪13㎝となりました。14日も一日中降り続き、一気に一面が冬景色に変ったのです。
一面が白銀の世界になり、落ち葉も隠れ汚れ無しの風景となりました。、本州の人から見ればみごとで美しい景色に変化したのです。
庭に植えられているニシキギの実の上に雪がのっかり綺麗です。
雪が降る天気予報を聞きながらも毎日せわしくしていて、ようやく今日(13日)になって、頑張って「ニシン漬け」を完了しました。漬物主任はラビ妻で、漬物の食べ役はカムイラビットということです。
我が家の冬の漬けものは味が良く、食が進みます。家の漬け物はラビ妻の友人たちからも喜ばれ人気です。
14日の朝、庭に実を付けていた木イチゴの赤い実の上にぼた雪が積もり綺麗でした。
我が家の毎年定番の漬物の一つが「ニシン漬け」で、他に「カボチャ漬け」の2種類にこのごろはしぼっています。以前には玄米漬やら味噌粕漬けやら4種類も、5種類も漬けていたのでしたがね。
今年の計画では、早めに「ニシン漬け」をして11月中に食べてしまい、そして12月にもう一度ニシン漬けをして漬け物を楽しむ計画でいたのですが、こう時期が遅くなっては2度目のニシン漬けは漬けずじまいになりそうです。
キャベツは当別の農家の無人野菜販売所から買い入れました。美味く漬かるのが楽しみです。