「小樽のニシンそば、群来復活を機に新名物に!」
ニシンのくきるは、「群来る」と書きます。
小樽の春の海には、近年海辺が白くなる、「ニシンが群来る」現象が見られる様になりました。
2008年、半世紀ぶりにニシンの群来る現象が復帰しました。
ニシンの甘露煮をそばに乗せた「ニシンそば」は京都名物となっていますが、小樽でも「ニシンそば」を出す店が出ています。
小樽のニシンそばは「群来復活を機に新名物」にするようになりました。
「ニシンそば」と名売っていますが、「群来そば」の名を付けて店に出せば、小樽にニシンの群来を連想させて客をさらに呼び寄せるのではないかと勝手に思っています。
※ JR小樽駅に近い静屋通りにある1954年創業のそば店「小樽 蕎麦屋 藪半(やぶはん)」にしんそば 1342円。
1月に限り販売となっています。
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