
ルクエでおこわを作ってみました

材料さえ用意しておけば、ルクエに入れてレンジでチンするだけ…
今回は以前作り置きして冷凍庫保管していた焼豚を使いました。
干し椎茸や干しエビの戻し汁がポイント

とっても美味しいだしが取れるものね~
でも、内心はうまく出来るかな~とかなり心配していた私。
それが想像以上に美味しくできて、大・大・大満足

やっぱりルクエは優れものでした。
次は何を作ろうかしら



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もち米・・・・・1カップ
焼豚・・・・・50g(5mm角に切る)
干し椎茸・・・・・2枚(戻して5mmに切る)
干しエビ・・・・・10個ぐらい(戻しておく)
醤油・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・適量
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1.もち米は洗って3~4時間水に浸しておく。
2.干し椎茸、干しエビは水で戻しておく。
3.フライパンにごま油を熱し、椎茸、エビ、もち米を入れて炒める。
4.そこに焼豚、醤油、みりんと水160cc(椎茸やエビの戻し汁とあわせて160cc)を加えよく混ぜる。
5.4を全てルクエの中へ入れ、蓋をしてレンジで8分チンする。その後一旦レンジから取り出して酒を降り注ぎ、軽く混ぜたら再びレンジで3分チン。さらにそのまま5分蒸らして出来あがりよ

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