笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

☆かぼちゃのグラタン☆

2009年09月26日 | 野菜料理

かぼちゃが美味しい季節ね~
誰にでも簡単にできるグラタンですよ!
ホクホクかぼちゃにまろやかなソースが食欲をそそられる~。
とろけたチーズもいい感じ
これらかの季節、グラタンの登場回数が多くなりそうな予感…

 材料と分量 》 2人分
かぼちゃ・・・・・1/4個
牛乳・・・・・250cc
ベーコン・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
・しめじ・・・・・適量
粉末コンソメ・・・・・5g
小麦粉・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・適量

 作り方 
1.かぼちゃは耐熱容器に入れて電子レンジで柔らかくし、一口大に切る。
2.玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
3.フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、ベーコン、かぼちゃ、しめじを炒める。  
4.そこに小麦粉を入れて混ぜ、次に牛乳を2~3回に分けて入れて混ぜ合わせる。 
5.その後、コンソメを入れてとろみが出るまで煮詰める。   
6.耐熱皿に入れて上にとろけるチーズをのせてオーブンで焼く。(チーズが溶けるぐらいまで)   

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする