笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ふわ・もち蒸しパンよ~♪

2009年09月27日 | Bread

今日は蒸し器で蒸しパンを作ったよ~
上には数種類の甘納豆をトッピング
やっぱり蒸し器で作った方が、ふわふわでもちっとした蒸しパンができる。
厚手のアルミカップに入れて約10分。
出来上がって、蓋と開けたときは感動もの
アップで写真撮影


スーパーで色んな種類が入った甘納豆を見つけたの。

次回は何をトッピングしようかな
材料さえあればすぐ出来ちゃう。
蒸し器がなければ、大きな鍋に2~3cmぐらい水を入れ、そこに入る大きさのスープボウルやどんぶりを使えばいいみたい。
おやつに最適な「蒸しパン」!美味しいよ

さて、作り方は…
 材料と分量 》アルミカップ5個分
薄力粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・50g
牛乳・・・・・90cc
甘納豆・・・・・適量

 作り方 
1.蒸し器は水を張って沸騰させておく。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるいにかけ、そこへ牛乳を何回かに分けて入れて混ぜる。あまり混ぜすぎない方がいいですよ。
3.アルミカップに8分目ぐらいまで入れ、甘納豆をのせる。   
4.蒸し器で10分蒸す。蓋には布巾などをかけて蒸してください。布巾の端は蓋の上にのせるといいよ。   
5.さあ、できあがり!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする