笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

♪いか大根♪

2009年09月16日 | 魚料理

煮物が美味しい季節になってきましたね~
今日はいか大根よ
いい味が大根に染みこんで幸せ
いかは煮すぎると硬くなっちゃうから、途中で一旦取り出しておき、最後にまた大根と一緒にしました。
その方がふっくらして美味しいよ
大根がいい色でしょ

 材料と分量 
大根・・・・・1/3本
いか・・・・・1はい

A・砂糖・・・・・大さじ2
 ・しょうゆ・・・・・大さじ1
 ・酒・・・・・大さじ1

だし汁・・・・・1/2カップ

 作り方 
1.大根は乱切りにし米のとぎ汁で下茹でする。
2.いかは下処理をし、1cmの大きさに切る。
3.フライパンにAといかを入れて煮る。   
4.いかに火が通ったら一旦取り出しておく。   
5.そのフライパンに大根とだし汁を入れて10分ほど煮る。   
6.その後、いかも入れて一緒に2分ほど煮る。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする