煮物が美味しい季節になってきましたね~
今日はいか大根よ
いい味が大根に染みこんで幸せ
いかは煮すぎると硬くなっちゃうから、途中で一旦取り出しておき、最後にまた大根と一緒にしました。
その方がふっくらして美味しいよ
大根がいい色でしょ
《 材料と分量 》
大根・・・・・1/3本
いか・・・・・1はい
A・砂糖・・・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・1/2カップ
《 作り方 》
1.大根は乱切りにし米のとぎ汁で下茹でする。
2.いかは下処理をし、1cmの大きさに切る。
3.フライパンにAといかを入れて煮る。
4.いかに火が通ったら一旦取り出しておく。
5.そのフライパンに大根とだし汁を入れて10分ほど煮る。
6.その後、いかも入れて一緒に2分ほど煮る。
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。