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カチョカバロ♪

2009年09月12日 | おつまみ(小料理)

カチョカバロって知ってますか?
このとろ~っとしたチーズ、最高です
最近は花畑牧場で販売しているから、随分有名になりましたよね。
先日、都内のデパートの北海道物産展へ行ったら、「カチョカバロ」を発見
こんなひょうたん型をしています。
吊るして熟成させて作るチーズだそうです。

これは花畑牧場のものじゃないけど、ハーブスモークという種類を購入。
「ハーブやガーリックが入っているよ」と販売のオジサンが言ってました。
「カチョ」とはチーズのことで、「カバロ」とは馬という意味で、馬の背の左右に吊るした袋のような形からそう言われるらしいです。

このチーズを1cmぐらいの厚さに切って、熱したフライパンにオリーブオイルと共にこのチーズを入れて焼きました。
それをフランスパンとじゃがいもの上にのせて…

モッツァレラチーズのように弾力があって、焼くととろ~っと溶けるよ~
熱いうちに食べるとこんなに伸び~~~る

焦げてる部分も美味しいよ。
以前、スイスで食べたラクレットを思い出しちゃった!
ラクレットもチーズを直火で温め、溶けた所をナイフで削ってじゃがいもをからめて食べる料理です。
私はワインがあまり飲めないから残念
飲める人は「カチョカバロ」ワインのお供に最適だと思うよ
ご馳走さまでした

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コメント (6)
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