松本市奈川の新そば祭りでお伝えしましたように、10月15日(土)~11月6日(日)の間、旧奈川村時代から続いてきた「新そば祭り」が開催されるとの事で、奥さんと一緒に「とうじそば」を食べに行ってきました。
奈川といえば「とうじそば」、「とうじそば」と言えば奈川、と言うほどに有名な蕎麦です。
今回の「新そば祭り」の開催期間中は「旅館仙洛 」さんでは、具に奈川産の松茸が季節限定で入っています。
![](http://www5e.biglobe.ne.jp/~mt77/blog-gazou/2005-10-16-touzisoba-01.jpg)
蕎麦を入れて暖める汁です。
松茸が結構入っていました。
![](http://www5e.biglobe.ne.jp/~mt77/blog-gazou/2005-10-16-touzisoba-02.jpg)
写真を撮るのを忘れて食べてしまったので、綺麗に盛り付けられているところを撮る事が出来ませんでした。
少し食べてしまってからの写真です。
(おあずけが出来ませんでした。)
![](http://www5e.biglobe.ne.jp/~mt77/blog-gazou/2005-10-16-touzisoba-03.jpg)
とうじ籠に蕎麦を入れて、サッと汁につけ温めます。
![](http://www5e.biglobe.ne.jp/~mt77/blog-gazou/2005-10-16-touzisoba-04.jpg)
温めた蕎麦をお椀に移し、汁と具を入れて食します。
具はいろいろ入っていて、松茸・雑茸・蕨・独活・油揚げ・鴨肉などが入っていました。
松茸の香りが楽しめ、独活も風味が良く美味でした。
![](http://www5e.biglobe.ne.jp/~mt77/blog-gazou/2005-10-16-touzisoba-05.jpg)
「新そば祭り」のポスターに「とうじそば」の名前の由来を説明している部分がありました。
奈川といえば「とうじそば」、「とうじそば」と言えば奈川、と言うほどに有名な蕎麦です。
今回の「新そば祭り」の開催期間中は「旅館仙洛 」さんでは、具に奈川産の松茸が季節限定で入っています。
![](http://www5e.biglobe.ne.jp/~mt77/blog-gazou/2005-10-16-touzisoba-01.jpg)
蕎麦を入れて暖める汁です。
松茸が結構入っていました。
![](http://www5e.biglobe.ne.jp/~mt77/blog-gazou/2005-10-16-touzisoba-02.jpg)
写真を撮るのを忘れて食べてしまったので、綺麗に盛り付けられているところを撮る事が出来ませんでした。
少し食べてしまってからの写真です。
(おあずけが出来ませんでした。)
![](http://www5e.biglobe.ne.jp/~mt77/blog-gazou/2005-10-16-touzisoba-03.jpg)
とうじ籠に蕎麦を入れて、サッと汁につけ温めます。
![](http://www5e.biglobe.ne.jp/~mt77/blog-gazou/2005-10-16-touzisoba-04.jpg)
温めた蕎麦をお椀に移し、汁と具を入れて食します。
具はいろいろ入っていて、松茸・雑茸・蕨・独活・油揚げ・鴨肉などが入っていました。
松茸の香りが楽しめ、独活も風味が良く美味でした。
![](http://www5e.biglobe.ne.jp/~mt77/blog-gazou/2005-10-16-touzisoba-05.jpg)
「新そば祭り」のポスターに「とうじそば」の名前の由来を説明している部分がありました。