mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

うしびて(牛額)

2006-10-10 | 松本の話題・情報
うしびて(牛額)

知人から「うしびて」を6本程いただきました。
正式名称「クロカワ」の地方名が「ウシビテ(牛額)」のようです。
ネットで調べたら500gで2500円との事ですので、100g500円となり、結構高い茸のようです。
網の上で焼いて、大根おろしを添えて食べると美味しいとの事でしたが、今回はアルミホイルにそのまま乗せて、日本酒を少しいれ、フライパンの上で蒸し焼きにしてみました。

ほろ苦い味と、歯ざわりが何ともいえず、美味しくいただけました。
ついつい、日本酒も進み、やや飲みすぎ。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 平田駅 2006/10/9 | トップ | 茜色に染まった乗鞍岳方面 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ( 参 謀 )
2013-10-28 18:40:50
今年はキノコの当たり年
美味しいうしびてを食べ過ぎて&ついつい飲み過ぎて
翌日、ちょっとお腹に負担が...。

これだけ採れると翌年はダメみたいですネ
返信する
参 謀 様 (mt77)
2013-10-28 18:56:11
今年は松茸は当たり年だったようです。
うしびてと日本酒は合いますね。
一緒にうしびてのほろ苦い味と歯触りを感じてみたかったです。
この日は所用で長野市へ行っていました。
残念至極でした!!
返信する

松本の話題・情報」カテゴリの最新記事