mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

ゴーヤの栽培終了

2024-11-07 | 農作業 記録
2024年ゴーヤ栽培の概略
 2024-04-15 ゴーヤ栽培場所に鶏糞、ハイランド有機、苦土石灰、化成肥料、小糠を撒く
        管理機で丁寧に耕耘
        畝を作成し、穴無し黒マルチをはる
 2024-04-29 ゴーヤの棚づくり
        自家製マルチ穴あけ器を用いて播種用の穴をあけ(12穴)、種の播種
        1穴に5粒播種
        *発芽率がよくなるだろうと、播種する種は一晩水に浸けておきました
 2024-05-19 最初の発芽確認
        以後、発芽した苗の育ち具合を確認しながら一本立ちにする
 2024-07-18 初収穫。夕飯のお菜としてゴーヤチャンプルーを食べる
 
ゴーヤの葉も大分枯れてしまいましたので、今日、栽培棚の片付けを行いました。
 
ゴーヤの蔓を片付けてから、きゅうりネットを外し、骨組みだけになった棚です。
この後、骨組みの支柱も抜き取り、来年に向けての種拾いです。
 
生りすぎて収穫時期を逃したゴーヤの実は熟し、最後はマルチの上に落ちます。
時間が経つと、種だけがマルチの上に残ります。
 
この亀の甲羅のような形をした種を拾い集め保存しておいて、来年播種用の種にします。
 
今年もたくさんのゴーヤを食べる事ができました。
 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夕焼雲 2024/11/06 | トップ | ゴーヤチャンプルー »
最新の画像もっと見る

農作業 記録」カテゴリの最新記事