mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

ゴーヤチャンプルー

2024-11-07 | 食べ物
今日、ゴーヤの栽培棚を片付けをしましたが、いい感じのゴーヤが2本採れました。
この2本のゴーヤが、
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルーとなって、夕飯のお菜として食卓にあがりました。
具材の人参、玉葱も我が家で採れたものです。
豚を飼って豚肉が、鶏を飼って卵が取れれば、大豆を栽培して豆腐が作れれば、具材は全て我が家さんとなりますが、とてもそんな事はできません。
 
今年最後のゴーヤチャンプルー。
 
※「いただきました」は方言で、標準語では「ごちそうさまでした」になります。
 「ごちそうさまでした」より、食べ物を作ってくれた方への感謝の気持ちが強い表現ではないかと感じています。
 
 

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ゴーヤの栽培終了

2024-11-07 | 農作業 記録
2024年ゴーヤ栽培の概略
 2024-04-15 ゴーヤ栽培場所に鶏糞、ハイランド有機、苦土石灰、化成肥料、小糠を撒く
        管理機で丁寧に耕耘
        畝を作成し、穴無し黒マルチをはる
 2024-04-29 ゴーヤの棚づくり
        自家製マルチ穴あけ器を用いて播種用の穴をあけ(12穴)、種の播種
        1穴に5粒播種
        *発芽率がよくなるだろうと、播種する種は一晩水に浸けておきました
 2024-05-19 最初の発芽確認
        以後、発芽した苗の育ち具合を確認しながら一本立ちにする
 2024-07-18 初収穫。夕飯のお菜としてゴーヤチャンプルーを食べる
 
ゴーヤの葉も大分枯れてしまいましたので、今日、栽培棚の片付けを行いました。
 
ゴーヤの蔓を片付けてから、きゅうりネットを外し、骨組みだけになった棚です。
この後、骨組みの支柱も抜き取り、来年に向けての種拾いです。
 
生りすぎて収穫時期を逃したゴーヤの実は熟し、最後はマルチの上に落ちます。
時間が経つと、種だけがマルチの上に残ります。
 
この亀の甲羅のような形をした種を拾い集め保存しておいて、来年播種用の種にします。
 
今年もたくさんのゴーヤを食べる事ができました。
 

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