2月5日(木)、雪まつりを見た後、私は地下鉄白石駅からアサヒビール園に行きました。下のピルゼンに入りました。

ここで、ジンギスカン焼きそばをいただくためです。

メニューがちゃんと有ります。

「ジンギスカン焼きそば」は、札幌がアピールできるB級グルメとして取り組んでいるようです。

その他、野菜等は出来る限り、北海道産を使用する。味付けにはジンギスカンのたれを使うというルールも有ります。現在、20ヶ所の飲食店で味わえるようです。

この日は中ジョッキとともに注文しました。注文した「ジンギスカン焼きそば」がきました。

はっきり言って、味はジンギスカンそのものです。羊肉は味付けのものが使われているようです。おいしいです。

ビール醸造大手4社が、札幌市に「乾杯は、ビールでする」条例の制定を要望したそうです。
