今日の授業は
・Lemon Madeleines
・Coconut Macaroons
・Petit Four Sponge
でした。
Petit Four は明日作るので、今日はスポンジを焼いただけです。生地にはアーモンドペーストがたっぷり、卵黄9個、全卵3個、などなどバターは入っていないもののかなり重めのリッチな生地です。冷ましてから半分に切り、ジャムをはさんでから冷凍してあります。
ちょっと焼き色がつきすぎてしまいました。
マドレーヌはレモンの皮が入っているのでいい香り。
ココナッツマカロンは簡単でした。材料をすべて合わせて鍋に入れ、しばらく煮てからオーブンで焼くだけです。
中心部分はチューイーでアメリカっぽいお菓子。
時間が余ったので、明日のPetit Four に使うマジパンも作りました。作ったといっても、スタンドミキサーでアーモンドペーストと同量の粉砂糖、コーンシロップを混ぜるだけです。
明日作るのはPetit Four だけみたいです。Decoration が難しいからそれだけに集中しましょうって言ってたけど、どんなの作るんでしょうね~。楽しみです。